Das ist 3x3 Rollstuhl-Basketball

3x3 Rollstuhl-Basketball wird nach den gleichen Regeln wie das übliche Rollstuhl-Basketball gespielt. Es gibt jedoch ein paar Unterschiede:

• Gespielt wird nur auf einen Korb.
  • Eine Mannschaft besteht aus drei Spielerinnen und/oder Spielern (+ einer Auswechselung).
  • Einen wichtigen Unterschied zum gibt es beim Zählen. Die Dreipunktelinie ist in der 3x3-Variante eine Zweipunktelinie. Treffer von jenseits der Markierung, die ein Halbkreis ist, zählen zwei Punkte, innerhalb davon einen. Maximal zwölf Sekunden stehen einem Team pro Angriff zur Verfügung.
  • Sieger des Matches ist, wer 21 Punkte erreicht hat. Die maximale Spielzeit beträgt zehn Minuten. Sollte es nach diesen zehn Minuten unentschieden stehen, gibt es eine Verlängerung. Wer dort zuerst zwei Punkte markiert, hat gewonnen.

Win2Day Rollstuhl-Basketball ÖM 3x3

2022 feiert 3x3 Rollstuhl-Basketball in Österreich eine Premiere: erstmals finden österreichische Meisterschaften statt. Ausgetragen werden sie in einer Vorrunde und einer Finalrunde.

21. Mai: Hinrunde in Klosterneuburg LIVESTREAM
17. Juni: Finalrunde bei den Sport Austria Finals in Graz

3x3 als neues Highlight

2022 steigt in Klosterneuburg und Graz die Premiere: Die 3x3 ÖM der Win2Day Rollstuhl-Basketball Bundesliga. Wir haben RSBB-Koordinatorin Katja Edler dazu befragt. Zum Interview